Resep Tempe bacem, lauk sederhana nan lezat


Tempe Bacem


        Saat libur weekend enaknya makan masakan yang praktis dan tidak terlalu berat di lidah maupun perut. Nah, tempe bacem ini bisa menjadi lauk yang pas untuk memenuhi kebutuhan protein loh.



Berikut ini resep mudah untuk membuatnya yang bisa dipraktikkan di rumah. Meskipun tidak menggunakan air kelapa seperti baceman pada umumnya, rasanya tetap enak, kok.

Bahan (untuk 10 potong):

400 gram tempe
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
500 ml air
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Cara membuat:

Rebus bumbu halus dengan air, air asam, kecap manis, gula merah, gula, dan garam. Masukkan tempe, kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
Masak dengan api kecil sampai air benar-benar menyusut. Jangan biarkan sampai gosong. Angkat tempe bacem dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, kemudian goreng tempe hingga kecokelatan. Hidangkan selagi masih hangat.

Resep di atas juga bisa digunakan untuk membuat tahu bacem dan sate telur puyuh.

Sumber : Merdeka