![]() |
Ilustrasi |
Sayur pelengkap lontong dan ketupat ini wajib ada. Seritan pepaya muda berpadu dengan udang rasanya gurih segar. Tambahkan cabe agar sedikit pedas asanya.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 liter santan segar
1 buah cabe merah, iris serong
1 buah cabe hijau, iris serong
10 buah cabe rawit merah
1 sdm cabe merah bubuk
100 g udang kupas kecil
500 g pepaya muda, serut panjang
5 helai kacang panjang, potong-potong
Bumbu halus:
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
3 buah cabe merah keriting
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt terasi
2 sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe bubuk, aduk hingga harum.
Masukkan cabe merah, cabe hijas dan cabe rawit, aduk sebentar.
Masukkan pepaya muda rebus hingga hampir empuk.
Masukkan kacang panjang.
Rebus hingga seluruhnya lunak. Angkat.
Sumber : detik